NSFとは
NSF(アメリカ国家衛生局)は、製品の検査と衛生規格の認証サービスを担当する機関です。1944年にWalter Snyder、Henry Vaughn、Nathan Sinaiがミシガン大学校公衆保険研究所に設立したNSFと、1952年に設立されたNSFTL(The National Sanitation Foundation Testing Laboratory)が1990年に合併して形成されました。
NSFの主要業務と特徴
NSFは独立した非営利機関として、以下の分野を主に扱っています:
- 水、食品、空気、環境分野における規格開発
- 製品の検査と認証
- 技術教育の提供
- 安全性の検討と高品質規格の制定
- 該当製品の適合性評価
- 品質システム登録
専門性と国際的認知
- 300人以上の専門家(科学者、技術者、教授など)で構成された専門委員会を運営
- 毒性学、微生物学、化学、物理、機械工学などの分野をカバー
- アメリカ環境保護局(EPA)と世界保健機構(WHO)により承認
- EPAとの飲用水添加剤に関する共同研究
- WHOにより飲用水の安全性および処理基準共同研究機関として認定
認証制度の特徴
NSFが世界的な公認を受けている理由:
- 専門家で構成された委員会による厳格な検証
- 正確で厳しい基準の設定
- 合理的な認証制度と手続きの確立
規格制定プロセス
- 製品の必要性確認と研究範囲の設定
- 技術委員会による規格案の開発
- 公衆保健協会の審査
- アメリカ規格協会(ANSI)による規格指定 ※公衆保健諮問委員会で否認された場合は技術委員会で再検討
主要認証分野
1. 廃水処理装置
- ANSI/NSF standard 40:住宅の廃水処理装置系統規格
- 廃水処理・制御に必要な工程、構成部品、装置に関する規格
2. 飲用水処理装置
1968年から飲用水処理装置産業に従事し、EPA基準に準拠した規格を開発。1996年からはWHOと共同で飲用水安全性研究を実施。
規格:
- ANSI/NSF 42:審美的効果(味、臭い、塩素、粒子性物質など)
- ANSI/NSF 53:健康影響(鉛、水銀など)
3. 飲用水添加剤
NSFの飲用水添加剤プログラムは以下を対象とした認証制度です:
- 飲用水処理用化学薬品
- 飲用水系統部品
- 健康への悪影響を及ぼす可能性のある汚染物質の管理
主要規格:
- ANSI/NSF 60:飲用水処理化学薬品
- ANSI/NSF 61:飲用水系統部品
4. 製品試験
- 構造テスト
- 浄水器の耐圧性評価
- 耐久性試験
- 湧出テスト 浄水器を構成するすべての原料に対する試験:
- アルミニウム、鉛、水銀
- TOC、VOC
- ANSI/NSF 42:味、臭い、塩素、粒子性物質
- ANSI/NSF 53:鉛、水銀など
製品認証プログラム
1. 家禽類と肉類加工製品
適用規格:ANSI/NSF/3-A Standard 14159-1-2000 対象:
- 一般肉類と家禽類の加工機器
- 加工用材料およびコーティング材
認証手続き:
- 製造現場での事前評価実施
- ANSI/NSF/3-A Standard 14159-1-2000に基づく評価
- 材質評価
- デザイン評価
- 構造評価
- 危険性評価の確認(設計、作動、清潔面)
- 清掃維持および設置手続きマニュアルの確認
2. 調理機器
認証手続きの流れ:
- 認証申請(Application)
- 工場検査(Plant Audit)
- 代表サンプルの評価(Physical Evaluation)
- 資料承認(Material Acceptance)
- 報告書登録および認証(Documentation Report Registration and Certification)
評価プロセス:
- Physical Evaluations(資料評価、試験、製品デザインと構造評価)
- Design and Construction(製品規格評価)
- Minimum radius sizes
- Closed/sealed joints and seams
- 製品の衛生関連要求事項の確認
- Material Requirements(食品接触面の安全性評価)
- Performance Testing(規格要求事項への適合性確認)
- Documentation Report(全資料の保管・管理)
3. 台所用調理器関連規格
詳細規格一覧:
- ANSI/NSF Standards 2:Food Service Equipment
- ANSI/NSF Standards 3:Commercial Spray-Type Dishwashing and Glasswashing Machines
- ANSI/NSF Standards 4:Commercial Cooking and Heat Recovery Equipment
- ANSI/NSF Standards 5:Hot Water Generating and Heat Recovery Equipment
- ANSI/NSF Standards 6:Dispensing Freezers
- ANSI/NSF Standards 7:Food Service Refrigerators and Storage Freezers
- ANSI/NSF Standards 8:Commercial Powered Food Preparation Equipment
- ANSI/NSF Standards 12:Automatic Ice Making Equipment
- ANSI/NSF Standards 13:Refuse Compactors and Compactor Systems
- ANSI/NSF Standards 18:Manual Food and Beverage Dispensing Equipment
- ANSI/NSF Standards 20:Commercial Bulk Milk Dispensing Equipment
- ANSI/NSF Standards 21:Thermoplastic Refuse Containers
- ANSI/NSF Standards 25:Vending Machines for Food and Beverages
- ANSI/NSF Standards 26:Pot, Pan, and Utensil Washers
- ANSI/NSF Standards 29:Detergent/Chemical Feeders for Commercial Spray-Type Dishwashing Machines
- ANSI/NSF Standards 35:Laminated Plastics for Surfacing Food Service Equipment
- ANSI/NSF Standards 36:Dinnerware
- ANSI/NSF Standards 37:Air Curtains for Entrance Ways in Food Establishments
- ANSI/NSF Standards 51:Plastic Materials and Components Used in Food Equipment
- ANSI/NSF Standards 52:Supplemental Flooring
- ANSI/NSF Standards 59:Food Carts
- ANSI Criteria C-2:Special Equipment and/or Devices (Food Service Equipment)
4. 水質関連認証規格(DWTU Program Standard Standards)
主要規格:
- ANSI/NSF 42:Drinking Water Treatment Unit-Aesth Effects
- ANSI/NSF 44:Cation Exchange Water Softeners
- ANSI/NSF 55:Ultraviolet Microbiological Water Treatment Systems
- ANSI/NSF 58:Reverse Osmosis Drinking Water Treatment Systems
- ANSI/NSF 62:Drinking Water Distillation Systems
- ANSI/NSF 60:Drinking Water Treatment Components
- ANSI/NSF 61:Drinking Water Components
NSF Home Water Treatment Devices
1. 適用範囲
- Adsorption Filters(carbon、charcoal、KDF、ceramic)
- Reverse Osmosis Systems
- Water Softeners
- Distillation Systems
- Ultraviolet Disinfection Products
2. 適用規格
- Adsorption(NSF/ANSI 42 & 53)
- Softeners(NSF/ANSI 44)
- Ultraviolet Treatment(NSF/ANSI 55)
- Reverse Osmosis(NSF/ANSI 58)
- Distillers(NSF/ANSI 62)